Отдел нумизматики

Заведующий: Ширяков Игорь Владимирович  

Главный хранитель: 
Дядченко Ольга Степановна 

Тел.: 8 (495) 692-28-73 
Эл. почтаnumizmatika.gim@gmail.com

Отдел нумизматики Государственного исторического музея хранит свыше 1,7 млн. предметов, в том числе дублеты, монеты русские (свыше 600 тыс.), античные (58 тыс.), восточные (138 тыс.), западные (188 тыс.), бумажные денежные знаки (471 тыс.), памятные медали отечественные (38 тыс.) и иностранные (21 тыс.), ордена, наградные медали и знаки русские и иностранные (свыше 27 тыс.), печати, гербовые и должностные знаки (более 8 тыс.). Основу собрания составляют исключительные по полноте коллекции памятников российского денежного обращения.

Нумизматическое собрание Исторического музея начало складываться в первые годы существования музея из переданных в дар отдельных предметов и небольших коллекций. Вскоре оно стало комплектоваться систематически, часто путем закупок. В 1886–1917 гг. музеем были получены: коллекция русских монет основоположника отечественной нумизматической науки А.Д. Черткова, коллекция П.О. Бурачкова, известного собирателя и исследователя монет Северного Причерноморья, множество предметов из великолепных собраний П.И. Щукина, Г.А. Строганова, А.С. Уварова. Активно участвовала в комплектовании Императорская Археологическая комиссия, благодаря которой в фонды музея поступили многие замечательные клады русских монет. 

С 1895 г. музею стали передаваться обязательные образцы изделий отечественных монетных дворов. Все нумизматическое собрание находилось в ведении главного хранителя музея – А.В. Орешникова, выдающегося специалиста по русской и античной нумизматике. Образование отдела монет, медалей и печатей связано с передачей в 1918–1919 гг. огромной коллекции восточных монет и русских медалей, принадлежавших крупнейшему московскому коллекционеру П.В. Зубову. Возглавил отдел А.В. Орешников. П.В. Зубов же стал руководителем сектора, располагавшегося в его доме на ул. Малой Алексеевской. После кончины П.В. Зубова (в 1921 г.) его нумизматическая коллекция (200 тыс. монет в 14 шкафах) и библиотека (в 30 шкафах) были перевезены в главное здание музея. После образования самостоятельного Отдела монет, медалей и печатей его собрание пополнилось за счет коллекций упраздненного Московского Нумизматического общества, Музея Книги, Советской Филателистической Ассоциации, Военно-исторического музея. Многие интересные предметы попали в Отдел из Гохрана. Помогал в комплектовании фондов и Отдел нумизматики Государственного Эрмитажа, в 1930 г. передавший в ГИМ редчайшую русскую монету – рубль никогда не царствовавшего "императора" Константина, отчеканенный в 1825 г. 

 Процесс экспроприации частной собственности, начавшийся после Октябрьской революции 1917 г., повлек за собой быстрый рост нумизматического собрания, куда стекались реквизированные коллекции. Многие коллекционеры добровольно передавали собранное ими в музей, надеясь таким образом надеясь спасти исторические ценности от разграбления. Систематически в Отдел поступали материалы раскопок, монетные клады. В результате к концу 30-х гг. Исторический музей стал обладателем нумизматического собрания, по своей значимости вполне сопоставимого с собраниями монет, медалей, бон, орденов и наградных знаков Британского музея в Лондоне, Национальной библиотеки в Париже, Берлинского мюнцкабинета (в составе Берлинских музеев), Музея Американского нумизматического общества в Нью-Йорке, Смитсоновского института в Вашингтоне, Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Экскурсии Медиапортал События и выставки