Отдел археологических памятников

Отдел археологии - один из старейших в музее, в нем насчитывается около 1,5 млн. единиц хранения. Эти предметы происходят из археологических памятников - стоянок, поселений, могильников, святилищ, древних городов и крепостей, отражающих наиболее длительный период в истории человечества - от эпохи каменного века до позднего средневековья. География этих памятников чрезвычайно широка - от Дальнего Востока и Кавказа до Польши и берегов Северного Ледовитого океана. В нашей стране по полноте, разнообразию и качественному составу археологических коллекций собрание ГИМ не имеет себе равных.
Зав. Отделом: Шишлина Наталья Ивановна

Тел: (495) 692-05-43
        (495) 692-56-86


Смотреть подборку видео об отделе  



Боспорская археологическая экспедиция

(начальник экспедиции Денис Валерьевич Журавлев)

Боспорская археологическая экспедиция Государственного исторического музея – крупнейший в России международный научный проект по комплексному исследованию памятников античного времени на Таманском полуострове. В течение ряда лет археологи Исторического музея работают совместно с Евразийским отделом Германского археологического института (г. Берлин). На поселении Голубицкая 2 была открыта и тщательно изучена уникальная система оборонительных рвов различных периодов и остатки вала. В настоящий момент это наиболее раннее античное фортификационное сооружение, открытое в Северном Причерноморье, датирующееся второй половиной VI в. до н.э.

Исследованная на настоящий момент площадь памятника составляет более 2000 кв. м. Поселение существовало во 2 четверти VI – середине I вв. до н.э., встречены единичные находки и более позднего периода. Ряд находок датируется концом первой четверти VI в. до н.э. – в этом случае, Голубицкая 2 – на настоящий момент наиболее раннее греческое поселение на Тамани, где проводятся археологические работы. В собрание Исторического музея поступили тарные амфоры, расписные сосуды и терракотовые статуэтки, орудия труда, монеты, бусы, украшения и костяные коньки для катания по льду.
Это поселение, наряду с поселением Ахтанизовская 4 (исследуется Таманской археологической экспедиций Исторического музея), контролировало выход в Меотиду (Азовское море) через морской пролив, впервые выявленный сотрудниками Боспорской экспедиции. Этот пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, получил название Боспор Кубанский.

Открытие этого пролива Боспорской археологической экспедицией совместно с археологами из Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин) и палеогеографами из университета Кельна – одно из крупнейших археологических открытий за последние 100 лет. Оно принципиально изменило наши представления о палеогеографии Таманского полуострова и о системе греческого расселения. Вне всяких сомнений, этот пролив был одним из путей ранней греческой колонизации в регионе, что доказывают результаты археолого-палеогеографических исследований.
Второй памятник, на котором проводятся работы Боспорской археологической экспедиции Исторического музея, – поселение Стрелка 2. Раскопки, проведенные экспедицией, открыли уникальную для Таманского полуострова систему каменной фортификации на гребне вала – фундамент стены и башни, сложенные из крупных подтесанных камней известняка. Это первое каменное оборонительное сооружение на всем Азиатском Боспоре, четко датирующееся V-IV вв. до н.э. Античное поселение площадью более 10 га, укрепленное каменными стенами и башнями по периметру в V в. до н.э., – явление экстраординарное в истории греческих поселенцев в Северном Причерноморье.
Предварительные результаты работ уже были опубликованы в Трудах Государственного исторического музея и в ведущих российских и международных журналах, в настоящее время ведется активная подготовка монографического издания итогов работ.

Поволжский археологический отряд Исторического музея

(начальник отряда Екатерина Михайловна Болдырева)

Поволжский археологический отряд Исторического музея был организован в 2015 году. Свои исследования Отряд проводит на городище Самосделка – памятнике, относящемся как к золотоордынской, так и домонгольской эпохам в Нижнем Поволжье.
Исторической особенностью городов Золотой Орды в Нижнем Поволжье является то, что они возводились на пустом месте и не имеют более ранних слоев. Городище Самосделка – исключение: пока это единственный известный крупный археологический памятник Нижнего Поволжья, на котором обнаружены и домонгольские слои. Городище имеет мощный культурный слой, насыщенный находками с X до 1-й пол. XIV вв.

Археологические исследования были начаты здесь в 2000 году экспедицией Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая. За это время было собрано около 1,5 тысяч индивидуальных находок и обработано более 100 000 фрагментов массового материала. Накопленные материалы, а также сведения письменных источников позволили разделить культурный слой городища на три хронологических горизонта: верхний, нижний и средний. Верхний соотносится с золотоордынским поселением, средний с известным в письменных источниках городом Саксином, а нижние слои датируются исследователями хазарским временем (середина VII – cередина X в.). Городище существовало непрерывно на протяжении всего времени. Его исследование поможет изучить историю этого района Нижнего Поволжья на протяжении более чем четырех столетий.
Основу фонда Золотой Орды отдела археологических памятников Исторического музея составляют коллекции, переданные Поволжской археологической экспедицией МГУ им. М.В. Ломоносова, накопленные в период с середины 60-х до начала 90-х гг. XX в. После этого времени пополнение фондов поволжскими материалами не осуществлялось. Исследования Поволжского археологического отряда ГИМ на городище Самосделка помогут не только возобновить пополнение коллекций, относящихся к золотоордынскому времени, но и дополнить их домонгольскими материалами Нижнего Поволжья, которые на данный момент еще не представлены в Историческом музее.

Основная научная цель работ 2016 года – продолжение поисков остатков кирпичной стены предполагаемой крепости хазарского времени, приблизительные контуры которой были выявлены при аэрофотосъемке 2005 г. Полученные в результате раскопок 2016 года материалы должны пополнить фонды отдела археологических памятников Исторического музея.

Северо-Кавказская археологическая экспедиция Исторического музея

(начальник экспедиции Александр Пинкусович Мошинский)

Экспедиция с 1982 г. проводит работы в Дигорском ущелье Северной Осетии. На сегодняшний день исследуются поселение Сауар (VII-IV вв. до н.э.) и могильник Кари Цагат (IX-XI вв).
Поселение Сауар оставлено носителями кобанской культуры, которая была распространена на Северном Кавказе в XII-IV вв до н.э. Оно относится к позднему этапу этой культуры. Поселение является уникальным для Кавказа памятником – это производственный центр, где жили и работали гончары и металлурги. Всего с начала раскопок здесь открыто 10 гончарных и 7 металлургических мастерских, а также мастерские углежога и костореза. К мастерским примыкали культовые участки. Могильник этого поселения полностью раскопан экспедицией и экспонаты, происходящие из этих раскопок, можно увидеть на экспозиции Исторического музея.

В 2011-2015 гг. на поселении были исследованы две гончарные и три металлургические мастерские и один культовый центр. В гончарных мастерских открыты двухкамерные гончарные горны, давшие новую информацию о технологии обжига керамики. Выявлено место установки гончарного круга и заготовки для изготовления гончарных сосудов (диски из уже замешанной со специальными добавками глины). Там же был найден разбитый сосуд с более чем сотней каменных счетных кружков, служивших для подсчета обжигаемых сосудов. В топочной камере одного из горнов на обмазке обнаружен орнамент в виде классического меандра, выполнявший, несомненно, культовую функцию. Металлургические мастерские включали в себя пары горнов: литейный и кузнечный. В кузнечном всегда находился большой плоский камень – наковальня. В культовом центре располагался алтарь: специальная подсыпанная площадка, ограниченная каменными стенами, на которой стоял белый камень-жертвенник с пятью круглыми чашечными углублениями. Рядом с этим камнем была ямка с закопанной в нее головой козла.
На могильнике Кари Цагат исследовались катакомбы, сооруженные в XI в. аланским населением ущелья. Был выявлен ранее неизвестный сложный погребальный обряд. В подземной погребальной камере у входа откапывалась специальная полочка, на которую укладывался покойник. При следующем погребении (могилы были семейные) останки сталкивались вглубь камеры по специально отрытому склону. Когда камера заполнялась, кости выгребались оттуда вместе с частью погребального инвентаря и перезахоранивались в специальных ямах-оссуариях, примыкающих к входу в катакомбу. В одном случае вход в катакомбу (дромос) был облицован камнем и перекрыт каменными плитами, которые опирались на каменные столбы.

Поселение Сауар на сегодняшний день является единственным поселением кобанской культуры, подвергающимся планомерным раскопкам на современном научном уровне. Раскопки производственного участка позволяют получить уникальную на сегодняшний день информацию о характере и организации процесса изготовления металлических и гончарных изделий в раннем железном веке. Благодаря раскопкам могильника Кари Цагат выявлены редкие черты погребального обряда аланской культуры, характерные исключительно для горной зоны Северного Кавказа.

Средневековая Северокавказская археологическая экспедиция

(начальник Кадиева Анна Анатольевна)

Средневековая Северокавказская археологическая экспедиция Государственного исторического музея проводит свои работы с 2013 г. Основной целью работ экспедиции является исследование погребального обряда населения Северного Кавказа в раннем железном веке – раннем средневековье.
В 2013–2014 гг. экспедиция проводила совместные работы с Карачаевской экспедицией Института археологии РАН в урочище Инал Балка близ аула Хумара в Карачаево-Черкесской республике. Район исследования непосредственно примыкает в Хумаринскому городищу – одному из крупнейших фортификационных сооружений на Кавказе эпохи Хазарского каганата (VII – IX вв.). За почти столетие исследования городища в окрестностях памятника не было обнаружено ни одного могильника, материал которого можно было бы соотнести с населением крепости. В 2013-2014 гг. Средневековая Северокавказская археологическая экспедиция ГИМ во время раскопок в балке Инал выявила два погребения, совершенных по обряду кремации. К сожалению, оба погребения были разграблены, однако оставшийся от грабителей материал (огромное количество сердоликовых, стеклянных и гешировых бус, детали конской сбруи и фрагменты золотых бляшек поясных наборов) позволяет отнести эти могилы к классу элитных. Захоронения датируются концом VII – первой половиной VIII вв., что позволяет соотнести погребенных именно с населением Хумаринского городища. Помимо данного могильника (Инал Балка 4) в урочище были исследованы разграбленные в древности аланские катакомбы и подземный склеп, построенный византийскими мастерами.

В 2014-2015 гг. экспедиция исследовала могильник Сынчыкъла-1 близ аула Верхний Каменномостский в Карачаево-Черкесской республике. Могильник состоял из каменных гробниц и ящиков и принадлежал населению горной зоны Верхнего Прикубанья эпохи раннего средневековья. Всего на могильнике было исследовано 6 погребений V – IX вв., из которых наибольший интерес представляет кенотаф (символическое погребение) конца IV – первой половины V столетия, совершенный в каменном ящике. Здесь на дне погребения на угольной подсыпке был в анатомическом порядке уложен погребальный инвентарь: бронзовые детали обувной и поясной гарнитуры, а также бронзовые и серебряные фибулы с сердоликовыми вставками.
Каменные гробницы Верхнего Прикубанья планомерно не исследовались с 80-х годов XX в. До сих пор не изучен погребальный обряд населения, оставившего эти памятники, не структурирована хронология их погребального инвентаря. Материалы могильника Сынчыкъла-1 позволили выявить новые погребальные практики населения Верхнего Прикубанья эпохи раннего средневековья и точно датировать их бытование.

С 2014 г. при поддержке Российского гуманитарного научного фонда экспедиция ведет работы на комплексе археологических памятников близ селения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Комплекс состоит из грунтового могильника VIII в. до н.э. – II в. н. э., относящегося к Западной кобанской культуре (могильник Заюково-3), поселения сарматского времени и могильника эпохи средневековья, состоящего из скальных катакомб (Могильник Гунделен скальный 2).
На могильнике Заюково-3 за два года раскопок было исследовано 40 погребений, датированных VIII – IV вв. до н.э., одно погребение II в. н.э. и погребение младенца под ручной мельницей, относящееся к эпохе средневековья. К наиболее ярким находкам можно отнести два женских погребения с ожерельями из бронзовых подвесок в виде пестиков и бараньих головок, погребения мастеров-литейщиков с бронзовыми фибулами, гривнами и бронзовыми слитками (VIII – VII вв. до н.э.), а также погребение воина с мечом синдо-меотского типа и двумя колчанами стрел (IV в. до н.э.).
Также на могильнике Гунделенский скальный 2 было исследовано 6 скальных катакомб, разграбленных в древности, но давших интересный материал (стеклянные и янтарные бусы, детали поясных гарнитур, золотую пуговицу-бубенчик).
Предварительные результаты материалов раскопок представлены на ряде всероссийских и международных конференций, планируется их публикация в виде статей и монографии. Кроме того, детали погребального инвентаря из могильника Заюково-3 займут свое место в новой экспозиции 5 зала Исторического музея.

Таманская археологическая экспедиция Исторического музея

(начальник экспедиции Георгий Альбертович Ломтадзе)

Таманская экспедиция Исторического музея начала свою работу в 2004 году. Ее первоначальной задачей было изучение поселения в северо-восточной части станицы Ахтанизовская. Этот памятник привлекал внимание исследователей по нескольким причинам: 1) Малая изученность этого района Таманского полуострова; 2) Уникальное расположение поселения на мысу, вдающемся в воды Ахтанизовского лимана в районе гирла, соединяющего его с Азовским морем; 3) Наличие укреплений, как минимум, римского времени, явно читающихся в рельефе.

С 2004 по 2015 гг. на поселении Ахтанизовская 4 Таманской археологической экспедицией было исследовано около 1000 кв. м. Нами было установлено, что поселение было основано не позднее рубежа первой-второй четверти VI в. до н.э. Вероятно, появление на этом месте греческого поселения в столь ранее время было связано с существовавшей дорогой и переправой между Таманским архипелагом и "материком". О поселении классического и эллинистического времени нам пока известно не много. Не позднее V в. до н.э. в юго-западной части хоры поселения были сооружены оборонительный ров и вал. При раскопках в центральной части памятника были открыты остатки сырцового дома, датирующегося IV в. до н.э. В III – II вв. до н.э. здесь появляется еще один ров, отделяющий "акрополь" от остального городища.

Новое значение поселение Ахтанизовская 4 приобрело в постмитридатовскую эпоху. Оно стало частью оборонительной системы, выстроенной Асандром на восточных границах Боспора. В это время на мысовой части поселения строится укрепление, вероятно, башенного типа, с каменно-сырцовыми стенами, толщина которых была не менее 1,6 м. Эта крепость была связана с цитаделью в районе поселка "За Родину" (резиденция Хрисалиска), а также с укреплениями, обнаруженными в поселке Пересыпь и в юго-западной части Ахтанизовского лимана.

В конце I в. до н.э. крепость, а вместе с ней и поселение прекращают свое существование. В античное время памятник находился в запустении, и следующим этапом его существования явилась уже средневековая эпоха, маркируемая для X – XII вв. фрагментами амфор, а для более позднего времени некрополем смешанного населения, с характерным мусульманским обрядом погребения.
Исследования это памятника еще продолжаются, поэтому многие выводы имеют предварительный характер.

Еще одним из важных направлений работы Таманской экспедиции является изучение предполагаемых остатков античного святилища и христианской часовни на горе Бориса и Глеба, проводимое совместно с нашими коллегами из Боспорской археологической экспедиции ГИМ и Германского археологического института. В 2006 г. Таманской археологической экспедицией были начаты разведочные работы на горе Бориса и Глеба. В результате было установлено, что изменения в рельефе горы Бориса и Глеба, связанные с вулканической деятельностью, усложняют поиски зафиксированной в конце XIX в. древней площадки для алтаря или какого-то памятника, сооруженного на восточном склоне горы. Однако исследования на вершине горы, на ее склонах и у подножия по-прежнему остаются перспективными. В 2007 году совместно Боспорской и Таманской экспедициями Исторического музея, а также при помощи коллег из Германского археологического института были проведены геофизические работы, топосъемка и шурфовка на вершине вулкана. Было зафиксировано наличие культурного слоя с античными находками, но следов каких-либо сооружений найти не удалось. В сезоне 2012-2013 годов на вершине горы был разбит раскоп, работы на котором подтвердили существование в этом месте культурного слоя античного времени, датирующегося в широких пределах VI в. до н.э. – первыми веками н.э. Находка же фрагмента кирпича XVIII – XIX с остатками клейма относится, вероятнее всего, к часовне этого времени.

Расскажите друзьям о музее:

Распечатать страницу

Экскурсии Медиапортал События и выставки